Новости за сегодня Новости за сегодня
2017-01-31T13:45:35+03:00

Трамп уволил генпрокурора за отказ поддержать миграционный указ

Президент США Дональд Трамп уволил и. о. генпрокурора и министра юстиции Салли Йейтс, которая занимала этот пост во время президентства Барака Обамы. Белый дом обвинил Йейтс в предательстве и подчеркнул, что сенаторы-демократы намеренно затягивают назначение республиканцев на посты в новой администрации. Причиной такой реакции Трампа стало заявление Йейтс, что она не будет отстаивать в суде его указ об ограничении иммиграции, поскольку «не убеждена в его законности».

Исполняющая обязанности генерального прокурора Салли Йейтс была снята с поста за то, что призвала сотрудников ведомства не защищать в суде исполнительный указ об ограничениях въезда мигрантов в страну.

«И. о. генпрокурора Салли Йейтс предала Министерство юстиции, отказавшись реализовывать законный указ, направленный на защиту граждан Соединённых Штатов», — говорится в заявлении Белого дома.

Кроме того, в документе отмечается, что позиция Йейтс по вопросу нелегальной миграции соответствует взглядам экс-президента США Барака Обамы, при котором она была назначена.

«Госпожа Йейтс — представитель администрации Обамы, которая занимала слабую позицию по вопросу о границах и очень слабую позицию по вопросу нелегальной иммиграции. <...> Пора серьёзно подойти к защите нашей страны. Призыв к более жёсткому отбору людей, приезжающих из семи опасных государств, — это не крайняя мера. Это разумно и необходимо для защиты нашей страны», — говорится в заявлении.

«Не убеждена в законности указа»Ранее и. о. генпрокурора и главы Министерства юстиции Салли Йейтс распространила среди сотрудников ведомства письмо, в котором содержался призыв не защищать в суде исполнительный указ президента Трампа об ограничении въезда мигрантов. 

«Я отвечаю не только за то, чтобы позицию Минюста можно было защитить юридически, но и за то, чтобы мы могли толковать законы наилучшим образом, изучив сначала все имеющиеся в распоряжении факты», — говорится в документе, который попал в распоряжение The New York Times.

Комментарии