Vlad Saxon Vlad Saxon
2016-12-02T23:59:31+03:00
Иммиграция в Канаду
Ноябрь 2016. Изменения в правилах


Если в августе мы писали о том, что пора бы правительству начинать выполнять предвыборные обещания, особенно по пересмотру системы Express Entry, как наконец нас услышали. Изменения в правилах в ближайшие дни вступят в силу.

Express Entry. В самом названии кроется оптимистический смысл – быстрый, без задержек и проволочек, въезд в страну. Эдакий экспресс, который мчится без остановок к конечному пункту. На самом же деле получился не экспресс, а пассажирский поезд со всеми остановками, но зато с одним вагоном для "VIP персон".

Более того, система Express Entry стала для большинства кандидатов непреодолимым барьером, так как проходной балл оставался до последнего времени таким высоким, что этот барьер никак не перепрыгнуть . Величина проходного балла менялась от 886 (наивысший) до 450, а по данным последней (2 ноября) выборки проходной бал равнялся 472. Фокус заключался в том, что работа в Канаде или приглашение на работу (job offer) давали сумасшедший бонус в 600 баллов! То есть, те, кто не работал в Канаде, или же не имел приглашения на работу, мог на эту систему не рассчитывать. Вот такой невообразимый барьер придумало иммиграционное ведомство. Конечно, хотели как лучше. То, что система не оправдала ожиданий стало понятно почти сразу. Но понадобилось почти два года чтобы ее реформировать. Теперь job offer может принести дополнительные баллы, но не 600 как раньше, а 200 и только в том случае если профессия заявителя принадлежит к группе 0 по национальному классификатору National Occupational Classification . Это менеджеры в области финансов, информационных технологий, коммуникации, здравоохранения, торговли, строительства, рекламы и маркетинга и т.п. Остальные профессии принесут 50 баллов.

Такое (с 600!) понижение премиальных баллов за работу в Канаде или предложение работы будет означать и соответственное снижение проходного балла до того уровня, когда взять барьер Express Entry смогут и «обычные» заявители.

Новые правила начнут действовать уже с 19 ноября 2016 года.

Примечательно, что дополнительные 600 баллов останутся действовать для номинантов провинциальных программ! Квоты для провинциальных программ выросли (до 51 000), и есть все основания считать, что привлекательность провинциальных программ будет только расти.

Изменились правила и для тех, кто прошел курс обучения в Канаде (international students). 15 дополнительных баллов получат те, кто закончил годичный или 2-х годичный курс обучения, и 30 дополнительных баллов получат те, кто завершил магистратуру или докторантуру (3 года и более).

Есть и другие нововведения. Мы разберем их, когда будем обсуждать новый формат системы Express Entry.

Любопытно, что после выборов в США на иммиграционные органы Канады обрушилась лавина заявок от американцев. Холодным душем для них явились заявления о том, чтобы они не рассчитывали на получение статуса беженца в Канаде и тот факт, что каким бы ты ни был американцем, но IELTS все равно сдавать обязан!

Отдельной темой для предновогодних обсуждений и решений было повышение ежегодной иммиграционной квоты. А этот вопрос напрямую завязан со сроками рассмотрения – "ахиллесовой пято"й всего иммиграционного процесса. Совершенно понятно, что это пожелание пока невыполнимо. В последние годы состав соответственных отделов посольств только сокращался (один пример посольства Канады в Москве чего стоит). А без достаточного количества (и качества!) подготовленного персонала эту проблему не решить.

Пока же будем надеяться на то, что после ремонта экспресс под названием Express Entry станет доступным и действительно быстрым.
Похоже, что эти изменения будут далеко не последними.

#Канада
Источник
: visavi.ru

Комментарии