Семён Семён
2016-10-30T16:56:08+03:00

Глава британского МВД предлагает пускать в страну ярких иностранцев

Недовольство британцев большим числом мигрантов в стране стало одной из причин, по которым они голосовали за выход из состава ЕС. Глава МВД Великобритании озвучила некоторые меры, которые могут помочь Лондону сократить приток людей из других стран.

Глава МВД Великобритании Амбер Радд объявила о мерах, направленных на борьбу с нелегальной миграцией, в том числе из стран ЕС, а также пообещала рассмотреть вопрос об ужесточении правил приема на работу иностранцев. Выступая с большой речью на конференции Консервативной партии в Бирмингеме, Радд, "унаследовавшая" свой пост от нынешнего премьера Терезы Мэй, отметила, что чрезмерно большое количество мигрантов стало одним из факторов, повлиявших на исход референдума о членстве Британии в ЕС. На июньском референдуме большинство британцев высказались за выход страны из объединения. "Иммиграция принесла нам много пользы, но я хочу сократить чистый прирост миграции, одновременно делая так, чтобы к нам приезжали самые яркие иностранцы… Они должны заполнять профессиональные пробелы, имеющиеся у нас, но не отбирать рабочие места у британцев", — подчеркнула Радд.

Чистый прирост миграции в Великобританию — разница между количеством покинувших страну и приехавших в нее — за год с декабря 2014 по декабрь 2015 года составил 333 тысячи человек.

По словам Радд, для сокращения притока нелегальных мигрантов как из стран ЕС, так и из других государств Великобритания ужесточит контроль. В частности, с декабря арендодатели, сдающие жилье нелегальным мигрантам, будут считаться совершившими уголовное преступление и могут попасть в тюрьму, заявила министр. Кроме того, проверки миграционного статуса должны будут проходить водители такси.

"А со следующей осени банки должны будут проводить проверки того, не предоставляют ли они финансовые услуги нелегальным мигрантам", — отметила Радд.

Также министр заявила, что намерена обсудить возможность ужесточения требований, которые должны выполнить компании, прежде чем нанимать иностранцев. По словам главы МВД, возможно, требуют пересмотра и правила в отношении иностранных студентов, обучающихся в британских вузах. "Мы изучим вопрос об ужесточении иммиграционных правил для студентов. В настоящее время правила приема на работу по окончании учебы благоприятны для всех без разбора студентов, вне зависимости от их талантов и качества учебных заведений", — отметила Радд.

Министр подчеркнула, что правительство будет поддерживать лучшие университеты и лучших студентов.

"Но мы должны быть уверены в том, что студенты приезжают именно учиться. Я хочу подчеркнуть, что главное для нас — это интересы британских граждан", — отметила Радд.

Правительство Великобритании также выделит 140 миллионов фунтов стерлингов на поддержку местных властей в регионах с самым большим притоком мигрантов, объявила Радд.

"Создание Фонда по контролю за миграцией станет продолжением нашей работы по поддержке местных властей, предпринимающих усилия по прекращению выплат пособий на жилье людям, не имеющим права находиться в стране, а также по борьбе с мошенниками-арендодателями, размещающими нелегалов в самых кошмарных условиях", — отметила министр.

Референдум по вопросу выхода Великобритании из ЕС состоялся 23 июня. За выход из Евросоюза проголосовали 51,9% британцев, за сохранение членства страны в объединении — 48,1%. В Шотландии картина после голосования выглядела иначе: 62% шотландцев выступили за то, чтобы страна осталась в ЕС, 38% — за Brexit.

Источник

Комментарии