Личный опыт получения Голубой карты в Германии 2015-2016

Всем привет. В данной статье я хочу поделиться своим опытом получения голубой карты ЕС. Идеи об эмиграции у меня были всегда, я постоянно смотрел информацию о существующий программах и вариантах покинуть просторы нашей страны. Причины моих порывов сугубо личные и никому я их навязывать не хочу.

Так получилось, что в школе я изучал немецкий, и всегда считал что он мне абсолютно не пригодится в жизни. Потому учил я его без энтузиазма.

В 2012 году я женился, и мы с женой решили вплотную заняться английским. Я на тот момент учился в аспирантуре и работал программистом. Моя профессиональная область казалась нам весьма привлекательной для эмиграции ведь «программисты ценятся везде». Никаких конкретных целей на тот момент мы не ставили, задача была проста — совершенствуем английский, а дальше — будет видно. Английский мы успешно совершенствовали, а тем временем я набирался немаловажного профессионального опыта и готовил к защите диссертацию. Я примерно полагал, что для успешной эмиграции нужно пять лет профессионального стажа хороший разговорный английский. Первой страной, на которую мы обратили внимание, была Канада. По отзывам людей (мы брали уроки английского по Skype с канадцами) нас все устраивало. Далее следовали: Новая Зеландия, Австралия и США. Интересный факт в том, что на Германию мы даже никогда не смотрели. Хотя посещали ее, и она нам весьма нравилась. Просто на тот момент я совершенно пропустил мимо ушей информацию про Голубую карту. Нам всегда казалось, что в Германию уехать нереально.

Но сложилось так, что с Канадой не сложилось. Это совершенно другая история, но скажу что в 2015 оказалось что федеральные программы не гарантируют ровным счетом ничего и процесс рассмотрения заявления растягивается на год(ы). Нас такая картина совершенно не устраивала. На дворе стоял июнь 2015 года, я уже защитил свою диссертацию, имел желанных 5 лет опыта работы и хороший разговорный английский. Мы были готовы «рвать когти». Немного расстроенные информацией, что в англоговорящие страны уехать не так-то просто, мы стали активно гуглить. Находили информацию по Норвегии и прочим странам. Случайно наткнулись на Голубую карту. 

Условия выглядели прекрасно:

— Высшее образование— Контракт на суммы выше определённого уровня (зависит от страны)

Была только одна загвоздка — все страны-участники соглашения говорят на своих языках. Почитав истории других людей, мы поняли что и с Английским работу найти можно. Что ж наш выбор пал на Германию, ибо в нашем понимании это самая лучшая страна Европы (мнение наше субъективно, никому его не навязываем). 

За пару недель я подготовил хорошее резюме на английском. К этому вопросу я подошел очень тщательно и даже обратился за помощью к англоязычному рекрутеру. За пару платных скайп-интервью мы отшлифовали мое резюме. Настало время искать вакансии. Для поиска я использовал сайт monster.de и linkedin.com. Откликался на все подходящие вакансии Senior .Net Developer, даже если они были на немецком. В течении двух недель я получал только отрицательные ответы, но я не расстраивался. Я понимал что процесс этот не быстрый, а отсутствие немецкого языка снижает мои шансы (ах школа школа, как глуп я был). 

Точную хорологию событий я приведу в конце статьи, ибо протоколировал я все. 

25 июня я получил первый телефонный звонок из Европы. Это был рекрутер, который сказал, что для меня есть подходящая вакансия в городке за 100 км от Гамбурга. Я знал что представляет собой Германия, поэтому небольшой город меня совершенно не пугал (в даже привлекал). Мы поговорили минут 15-20, в основном ответы у меня уже были заготовлены, ибо подготовке к интервью я уделил много времени. Он сказал, что отправит мое резюме в компанию, и, если оно им понравится, будет скайп интервью. На следующий день он сказал, что резюме понравилось, и руководитель компании хочет поговорить со мной по скайпу. Интервью было назначено на 29 июня. Я думаю можно не рассказывать, как все это было волнительно. Не взирая на опыт работы и уверенные в технические знания, я все равно нервничал.

29 Июня я сидел у компьютера с листом бумаги и ручкой, и был готов к решению логических и прочих задач. Интервью состоялось, но, к моему удивлению, в нем не было ни логических, ни технических заданий. Мы поговорили около часа с руководителем компании по имени Райнер. Обсудили мой опыт, в каких проектах я принимал участие. Поговорили про технологии, которыми я владею. Обсудили реальные примеры где, что и как я применял. Райнер интересовался моим образованием и темой моей диссертации. Я держался уверенно, наверное поэтому вдаваться в тонкости не было необходимости. Он рассказал о своих проектах (он кстати весьма хорошо кодит) и структуре компании. Далее он спросил где у нас ближайший аэропорт и как скоро я смогу прилететь на собеседование в Гамбург. Тут я был просто немного удивлен (все прошло слишком сладко). Я сказал, что для подготовки визы мне нужно приглашение и 3 недели времени. Мы обозначили дату очного собеседования 23 июля и он сказал, что дальше со мной свяжется HR-менеджер, с которым я буду решать все организационные вопросы. Первый этап пройден. 

На следующей день мне написала менеджер, и попросила указать какого формата приглашение мне нужно. Порывшись в интернете, я понял, что достаточно сканированной копии приглашения копии паспортов лиц, которые его подписали. В приглашении желательно не указывать, что целью поездки является собеседование. Мне указали, что меня приглашают на конференцию. Сканы приглашения и паспортов были у меня на руках и я побежал в ближайшее агентство оформлять визу, ибо самому ехать в Москву не хотелось. Пока ждали визу, HR купила мне авиабилеты и Воронежа в Гамбург. Решили что одного дня хватит. Прилетал я в 11 утра, а отправлялся обратно уже часов в 7 вечера. Итак через дней десять моя виза была готова, билеты забронированы и жизнь была прекрасна. 

23 июля я, переполненный эмоциями, проснулся часа в 4 утра и поехал в аэропорт. Прибыл в Гамбург, прошел паспортный контроль и вышел в холл аэропорта. Там меня встретил Райнер. Сели в его машину и поехали в их офис в Гамбурге, а точнее первым пунктом нашей программы был обед с HR-менеджером в кафе. Еще в машине начали обсуждать профессиональные аспекты, вновь коснулись моего опыта. Я подробно описал что и как делал, какими технологиями владею, где и почему их применял. В кафе нас встретила приветливая HR-менеджер, заказали обед и тут началось стандартное собеседование с HR. Типичного рода вопросы, о которых написано немало тематических статей. Интересовалась она в основном моей личностью, мотивацией да и вообще пыталась понять подхожу ли я им как человек. После обеда мы отправились в офис где уже более детально обсуждали мои проекты и знания. Так же детально обсудили их проекты, которые были мне продемонстрированы как внешне так и изнутри. В целом, мне все понравилось, как люди, так и проекты. Интервью проходило в приятной обстановке, с улыбками и шутками. Я даже сказал Райнеру, что готовился встретить кучу технических вопросов, повторял структуры данных и алгоритмы. На что он посмеялся и сказал: «По твоим ответам итак ясно, что матчасть в порядке, а даже если чего-то не хватает — выучишь». 

Все были довольны, и мы с Райнером уединились, чтобы обсудить детали моего контракта. Их я, по понятным причинам, разглашать не могу, но могу лишь сказать что я остался доволен. Естественно, перед рассылкой резюме я изучил информацию касательно зарплат и расходов в Германии и четко знал сколько мне нужно. Тем временем наше время подходило к концу, а время вылета приближалось. Райнер сообщил HR-менеджеру детали контракта и сказали, что немного погодя они свяжутся со мной. Мы решили, что с учетом подготовки и пересылки оригинала контракта, времени получения Голубой карты и прочих моментов, предполагаемая дата начала работы будет 1 октября. На тот момент я был на 99% уверен что все хорошо. Райнер отвез меня обратно в аэропорт, где я довольный и счастливый начал предполетную подготовку. Приехал домой я уже за полночь и абсолютно без сил, лег в кровать и не мог понять — было ли это наяву?

Через неделю мне прислали электронную версию контракта для ознакомления. Все было нормально, и мне выслали оригинал через DHL. Я к тому моменту уже начал подготовку документов для Голубой карты. Через неделю я получил контракт и начал оформлять визу. Но об этом будет отдельная статья.

Итак обещанная хронология событий:Начало июня — делаем резюмеСередина июня — откликаемся на вакансии

  • 25 июня — звонок рекрутера назначаем скайп на 29 июня
  • 29 июня — скайп и зовут на интервью
  • 23 июля — интервью
  • 14 августа — пришел контракт
  • 25 августа — первый неудачный визит в посольство, нужно делать подтверждение диплома
  • 27 августа — отправил документы в kmk
  • 1 сентября — выслали квитанцию на оплату, в тот же день оплатил
  • 2 сентября — дошли деньги и они сразу сделали бумагу, выслали почтой и прислали скан
  • 17 сентября — удачный визит в посольство с сканом
  • 21 сентября — забрал визу
  • 23 сентября — пришел оригинал подтверждения диплома

Сбор вещей

  • 1 октября — прибытие в Германию
  • 2 октября — прописка банковский счет
  • 5 октября — медстраховка
  • 12 октября — подался на Голубую карту (будет готова через 2-3 недели, позвонить и записаться на получение, довольны как слоны)
  • 23 октября — прописались на снятую квартиру
  • 26 октября — пришла карточка медстраховки моя
  • 30 октября — карточка медстраховки Светы
  • 2 ноября — позвонил спросил про мою карту. Сказали если по почте не получите термин на неделе, то звоните на следующей. Думал что термин на получение карты.
  • 7 ноября — прислали конверт из ратуши, думал термин что моя карта готова. Оказалось куча бумаг и анкет.
  • 9 ноября — позвонил по этим докам уточнить для чего они, оказалось (на воссоединение семьи, на брак для Светиной визы! и на подтверждение жилья для моей карты, оказалось никто мои доки не брал в руки до моего звонка 2-го ноября)
  • 11 ноября — отправил скан подтверждения жилья по электронке.
  • 12 ноября — Света вернулась в Россию, чтобы виза не истекла
  • 19 ноября — принес все оставшиеся доки. Сказали они больше для визы Светы, а моя Голубая карта уже в печати и через 2-3-4 недели я получу письмо о ее готовности. Опять)) Визу Светы сказали выпустят как можно скорее. 
  • 2 декабря — пришло письмо что моя карта готова.
  • 3 декабря — позвонил и забил термин на 4-е число забирать карту. Сказали что виза Светы тоже должна быть готова, по крайней мере они свою часть закончили. После обеда Света появилась в списках посольства.
  • 4 декабря — день Х. Забрал Голубую карту. Записал Свету на 17-е декабря на подачу на вид на жительство.
  • 17 декабря — Света подала на вид на жительство. Сказали через 6 недель (впереди Рождество) будет готов. 
  • 7 января — пришло письмо — вид на жительство готов
  • 14 января — забрала вид на жительство сроком на 1.5 года.

Итак, пришел оригинал моего контракта, и я был готов (как мне казалось) к визиту в консульство. Его я назначил на 25 августа. В перечне необходимых документов было четко указано, что точное указание вашей специальности (слово в слово) должно присутствовать на сайте anabin.kmk.org. Вот тут получилась очень интересная ситуация.

Мой диплом инженера слово в слово отсутствовал, хотя было много аналогов. А вот мой диплом кандидата наук естественно присутствовал «kandidat techniceskich nauk». Подумав, что именно высшая ступень обучения играет роль, я решил попробовать. Но в консульстве мне дали четко понять, что голубая карта предполагает наличие высшего образования и моя ученая степень никого не интересует, и нужно делать запрос в KMK (ZAB). Но была и хорошая новость — все остальные документы в порядке и, при наличии бумаги от KMK, моя виза будет сделана за 2-3 рабочих дня.

Я был расстроен, ведь до моего выхода на работу оставался почти месяц. Начал читать информацию о подтверждении диплома и нашел пост о том, что, при наличии контракта, делается оно быстро. 

В тот же вечер я заполнил анкету на сайте kmk.org, получил идентификатор моего запроса. Через два дня я положил в конверт заверенный перевод диплома, копию контракта, копию школьного аттестата без перевода (так и не понял зачем, но в перечне указано) и распечатанную анкету с сайта. Отправление сделал через DHL-express дабы все дошло как можно скорее.

1-го сентября мне на имейл пришло письмо (на немецком) о том, что мои документы получены. В ответ я написал (на английском), что прошу все сделать поскорее. Еще через пару часов пишло письмо с квитанцией на оплату их услуг. Я тут же побежал в банк, потом с другой, затем в третий. Только в третьем банке удалось осуществить платеж, было сказано что он в течении 3 дней поступит адресату. Между тем я записался на повторный визит в консульство на 19-е сентября. По моим подсчетам (и по отзывам бывалых) подтверждение идет обычной почтой недели две.

2-го сентября мне ответили из KMK что мой платеж поступил и они сегодня же вышлют документы. Я был поражен такой скоростью работы. К вечеру они прислали мне скан моего подтверждения и сказали что оправили оригинал обычной почтой. Сейчас я понимаю, что можно было сделать так: попросить отправить оригинал работодателю (по Германии это заняло бы 1-2 дня) а дальше работодатель отправил бы все через DHL-express. Но тогда такая мысль меня не посетила, а зря!

Начали проверять все документы для визита в консульство. Мы подавались с супругой одновременно, я на голубую карту, она на воссоединение с супругом (со мной). Заполнили еще раз анкеты. Требовался перевод трудовой книжки, чтобы подтвердить 5 лет стажа по специальности. Был заранее проставлен Апостиль в свидетельство о браке, все вместе было так же переведено. Полный список документов ТУТ.

Дата визита в консульство приближалась, а оригинала подтверждения все не было, я начинал переживать. В итоге день Х настал, а оригинал так и не пришел. Я решил ехать с распечатаным сканом, что мне прислали по электронке. 17 сентября мы вновь явились в консульство. Попали к тому же секретарю, он нас узнал. Протянули ему все документы, и он начал их листать. Долистал до скана подтверждения диплома. И тут звучит вопрос: «А оригинал мне показать можете?». У меня сердце тревожно забилось. Я ему рассказал всю историю, что оригинал не успел дойти, а сроки жмут, и он мне поверил. Успех! 

Сказали что я могу приезжать за визой 21-го, а вот моя супруга получит визу только когда моя голубая карта будет одобрена (уже в Германии) и ее дело рассмотрит департамент по труду. Плюс я должен буду предоставить (уже в Германии) подтверждение достаточной жилплощади и финансов. Нас это не пугало, ибо у нее на тот момент была открыта обычная Шенген виза и мы могли въезжать вместе. Паспорт ей вернули, а мой забрали для вклейки визы. Ее национальная виза должна появится в списках готовых месяца через два, тогда можно приезжать с паспортом и вклеивать ее.

Далее к нам пришло осознание что это только начало пути (хотя раньше казалось что найти работу — успех всей жизни). Начался сбор/продажа/раздача вещей.

По поводу жилья в Гермнаии, мы оговорили этот вопрос на собеседовании и пришли к согласию что работодатель окажет помощь в данном вопросе (только не оговорили в каком виде). Работодатель предложил пару вариатнов размещения на первое время, но они нас не устроили (в соседнем городке). Далее нам дали контакты моего будущего русского коллеги и дальнейшие вопросы мы обсуждали с ним. Выяснилось, что снять квартиру без личного присутствия не так просто. Вкусы у всех разные, а без личного осмотра тяжело сделать какие либо выводы.

Мы пришли к такому решению: нашли квартиру на AirBnb на первую неделю проживания (350 евро в неделю, с возможностью понедельного продления), а дальше приезжаем и ищем жилье на месте. Квартира было полностью мебелирована, в пешей доступности от офиса, и жить в ней не составляло никакого труда. 

Что ж с жильем мы определились. 21 сентября я забрал свою визу и на 1-е октября у нас были куплены билеты (виза была выдана на 3 месяца с момента начала действия контракта). 23 сентября я обнаружил в почтовом ящике потрёпанный конверт с оригиналом подтверждения диплома. Получается, что срок доставки составил 3 недели. 

Далее мы упаковали всю нашу жизнь в 2 больших(23 кг каждый) чемодана, остальное отвезли родителям. Попрощались с владельцем нашей арендованной квартиры и 1 октября в 11 утра довольные, но счастливые, прилетели на немецкую землю. 

О наших приключениях на немецкой стороне я напишу в следующей статье.

Источник: https://habrahabr.ru/post/313048/

Комментарии