ПМЖ в Италии – постоянное место жительства в Италии

«Прекрасная страна» – второе имя Италии, и мало кто из путешественников остается равнодушным к ее чарам. А некоторые даже задумываются о том, чтобы купить дом или квартиру среди зеленых холмов или на побережье и уехать в Италию навсегда. Как это сделать и что для этого понадобится?

Как получить ВНЖ в Италии?

Чтобы уехать в Италию на ПМЖ, необходимо получить временный вид на жительство (ВНЖ). ВНЖ в Италии (итал. permesso di soggiorno) – это документ, дающий вам право легально находиться на территории этой страны. Основанием для его выдачи является виза типа «D», или национальная виза. Этот документ необходим всем, кто планирует находиться в Италии более 3 месяцев. Существуют три вида ВНЖ – с правом на работу, с правом на работу и учебу и без права на работу и учебу.

Вид на жительство с правом на работу выдается тем, кто намерен работать на местную компанию (permesso di soggiorno per lavore) или открыть собственный бизнес (permesso di soggiorno per lavoro autonomo/indipendente). В первом случае потребуется заявление от работодателя, во втором – доказательство того, что у вас есть средства для открытия своего дела (от 10 тысяч евро, в зависимости от вида деятельности), а также лицензия на ведение выбранного вида бизнеса.

Вид на жительство с правом на учебу и работу (permesso di soggiorno per studio) выдается тем, кто поступил в итальянское образовательное учреждение. С таким ВНЖ можно работать, но не более 20 часов в неделю.

Вид на жительство без права на работу (permesso di soggiorno per dimora/residenza elettiva) выдается владельцам недвижимости в Италии, при наличии достаточных финансовых средств для проживания – обычно не менее 50–70 тысяч евро на счету в итальянском банке. Общий годовой доход для получения этого ВНЖ должен составлять не менее 17 800 евро. Также вид на жительство без права на работу выдается для воссоединения семьи (permesso di soggiorno per ricongiungimento familiare). Заявитель должен предоставить документы, подтверждающие родство с резидентом Италии, – например, свидетельство о браке или о рождении.

Чтобы получить ВНЖ в Италии, нужно подать заявление. Это можно сделать в почтовом отделении (uffici postali) или в местном полицейском управлении (questura). Также потребуется подготовить пакет документов, состав которого зависит от типа ВНЖ. Обычно помимо заполненного и подписанного заявления нужно предоставить:

  • загранпаспорт, оригинал и копии всех страниц;
  • четыре одинаковые фотографии паспортного формата;
  • марку госпошлины (marca da bollo), которую наклеят на заявление. Ее можно приобрести на почте или в табачном киоске;
  • справку об отсутствии судимости;
  • документ, подтверждающий право собственности на недвижимость или долгосрочный договор аренды недвижимости;
  • документы, подтверждающие, что заявитель имеет основания для ВНЖ, – в оригинале и в нотариально заверенном переводе.

Временный вид на жительство выдается на срок до 9 месяцев для сезонных работ, до 1 года для учебы и до 2 лет для предпринимательской деятельности, работы по найму и воссоединения семьи. Сбор за оформление документов составляет от 80 до 200 евро, в зависимости от типа ВНЖ, кроме того, дополнительно нужно будет оплатить гербовую марку (около 17 евро) и почтовые услуги (около 30 евро).

Примерно через месяц после отправки документов вас пригласят в отдел эмиграции на процедуру снятия отпечатков пальцев и проверки всех документов. После этого сотрудник отдела выдаст еще одну квитанцию, и по ней через 1-2 месяца все в том же отделе вы сможете получить ваш временный вид на жительство. ВНЖ дает налоговые льготы при покупке недвижимости, возможность брать кредиты в итальянских банках, вести свое дело или работать на итальянскую компанию (разумеется, если вы получили соответствующий тип ВНЖ), его держатели могут купить и зарегистрировать автомобиль, но главное – временный ВНЖ позволяет впоследствии получить постоянный вид на жительство.

ПМЖ в Италии

Те, кто прожил в Италии по временному виду на жительство 5 лет и так полюбил эту страну, что решил сделать ее постоянным местом жительства, предоставляется возможность получить разрешение на пребывание в Европейском Союзе длительного периода, permesso di soggiorno CE per soggiornanti di lungo periodo (этот документ также называется carta di soggiorno). Этот тип вида на жительство позволяет бессрочно находиться на территории всех стран Евросоюза. Для получения такого документа требуется предоставить в отдел эмиграции следующие бумаги:

  • копию декларации о доходах;
  • четыре одинаковые фотографии паспортного формата;
  • оригинал и ксерокопию всех страниц загранпаспорта;
  • ксерокопию налоговой декларации или форму CUD, подтверждающие доход не менее годовой суммы социальной субсидии (5061,68 евро) за прошлый год;
  • подтверждение наличия достойного жилья, собственного или арендованного;
  • справки об отсутствии судимостей и заведенных уголовных дел;
  • справки с места жительства и о составе семьи;
  • почтовую квитанцию об оплате заявления на вид на жительство;

Карту постоянного вида на жительство нужно менять каждые пять лет, однако вновь предоставлять весь пакет документов уже не требуется – меняется лишь фотография.

Этот документ дает держателю не только возможность спокойно жить в Италии, но и одинаковые права с итальянскими резидентами – за исключением права голосовать на выборах.

Как получить гражданство Италии?

Иностранцы, законно прожившие в Италии 10 лет, могут получить паспорт этой страны. Впрочем, в некоторых случаях закон предусматривает сокращение срока. Гражданство Италии присваивается уже через:

  • 2 года после заключения брака с гражданином Италии (при условии постоянного нахождения в стране в статусе ПМЖ);
  • 3 года (если супруги проживали за границей);
  • 3 года постоянного проживания для детей, рожденных в Италии;
  • 5 лет для детей, усыновленных гражданами Италии;
  • 5 лет для лиц, состоявших на госслужбе в Италии.

Правила допускают двойное гражданство, так что отказываться от российского паспорта вовсе не обязательно. В дополнение к нему бывший иммигрант просто получит итальянский паспорт и станет гражданином Евросоюза.

Источник

Комментарии