Иммиграция в Чехию

Решившись иммигрировать в другую страну, хорошенько продумайте все риски и все возможности. С другой стороны, если хочется изменений то на месте оставаться нельзя. Жизнь одна и нужно попробовать жить той жизнью о которой вы мечтаете. Читайте статью об иммиграции в Чехию:

Итак, если вы твердо решили жить в Чехии, то приготовьтесь бороться за это право т.к. вам придется яро отстаивать свои права, по крайней мере до тех пор пока Вы не получите ПМЖ в Чехии.

Опишу основные этапы, которые Вам предстоит пройти:

  • получение первой долгосрочной визы в Чехию (виза на полгода, год).
  • получение ВНЖ в Чехии (разный срок, в зависимости от причины нахождения в Чехии).
  • продление ВНЖ в Чехии (разный срок, в зависимости от причины нахождения в Чехии).
  • получение ПМЖ в Чехии (после 5 лет непрерывного проживания в Чехии, есть исключения).
  • получение гражданства в Чехии (после 10 лет непрерывного проживания в Чехии, есть исключения).

Немного пояснений:

Первичная долгосрочная виза (dlouhé vízum) — выдается в посольствах Чешской республики, на территории Вашего государства. Обычно чешская долгосрочная виза выдается на полгода или год (исключение составляет рабочий контракт), и дает право продления визы на территории Чехии в дальнейшем.

ВНЖ (dlouhodobý pobyt) — это вид на жительство в Чехии, временное пребывание в Чехии. Обычно выдается на два года и его необходимо продлевать. Для продления ВНЖ вы должны находиться в Чехии более 180 дней в году, должны иметь вескую причину проживания в Чехии (учеба, бизнес, семья, выдающиеся заслуги перед Чехией). Если вы иностранец, имеющий ВНЖ в Чехии, то вы можете заниматься бизнесом или работать на территории Чехии и при этом рядно оплачивать налоги. Имея ВНЖ в Чехии вы не можете голосовать, получать кредиты и т.д. В статусе ВНЖ Вы находитесь в гостях в Чешской республике.

ПМЖ (trvalý pobyt) — постоянное место жительство в Чехии. Выдается после непрерывного проживания в Чехии в течение 5 лет, исключения составляют чешские корни и заслуги перед Чехией. В отличие от чешского ВНЖ,  чешское ПМЖ могут дать каждому иностранцу, который выполняет необходимые условия пребывания иностранцев в Чехии, рядно платит налоги и соблюдает чешские законы. ПМЖ в Чехии продлевается через 5, 10 лет. Чешское ПМЖ по социальным правам приравнивает к гражданам Чехии, опять же без права голоса при голосовании.

Чешское гражданство (státní občanství) —   обычный иностранец, проживший в Чехии 10 лет, 5 лет из которых имея чешское ПМЖ, имеет право попросить чешское гражданство. В случае с прошением о гражданстве необходимо быть четко влитым в чешскую среду, иметь постоянный стабильный доход на территории Чехии, рядно оплачивать налоги и платить страхование, иметь глубокую привязанность к Чешской республике, по настоящему любить Чехию. Если у вас есть чешские родственники или вы давно проживаете в Чехии, ваши дети родились или выросли в Чехии, получили чешское образование и все в том же духе, то у вас при прошении будет плюс. Да, всего лишь маленький плюс или огромный плюс. Но в любом случае решение о вашем гражданстве будет зависеть от дяди или тети в Чешском министерстве. Чешское гражданство выдается раз и навсегда. Чешское гражданство дает право голосовать. С 1 января 2014 года Чехия разрешила двойное гражданство.

Давайте рассмотрим..

Варианты чешских виз, которые разрешают долгосрочное пребывание на территории Чехии

и через 5 лет право получения чешского ПМЖ.

Бизнес-иммиграция в Чехию

Почему то в последнее время все думают, что откроют фирму в Чехии и все сразу прекрасно сложится, и визу дадут и уважать будут на родине.

Только вот не каждый задумывается о том факте, что собсно производить то будете? Что такого из ряда вон выходящего Чехии даст ваш бизнес, чтобы чехи вас здесь оставили?

Если у вас есть реально рабочий бизнес на родине, то вы можете его расширить и в Чехии. Но для этого вам потребуется находится в Чехии постоянно. Бизнес иммиграция в Чехию — это процесс постоянного доказывания что ваша фирма в Чехии реально работает и реально работать, а также доказывать регулярность поступления доходов, отводить ежемесячные платежи на социалку и мед. страховку, помимо всех других расходов на жизнь.

Если Вы чувствуете в себе жилку бизнеса — дерзайте, пробуйте. Если нет, то не советую вообще в это лезть. Виза выдается только подтвердившим себя бизнесменам. Бизнес иммиграция в Чехию не всем по зубам.

Студенческая виза в Чехию

Оправданный способ уехать в Чехию. Оправдаются как и учеба, так и студенческая жизнь в Европе. И перспектива у молодых специалистов всегда хорошая.

С точки зрения чешского ПМЖ, 1 год студенческой визы в Чехии засчитывается за полгода, для дальнейшего получения ПМЖ в Чехии.  То есть  на ПМЖ вы имеете право претендовать лишь после 10 лет непрерывного пребывания по студенческой визе в Чехии. Продлять студенческую визу нужно будет раз в год, при продлении нужно показывать определенную сумму денег на банковском счету.

У студентов есть время, чтобы попутешествовать по Европе, оглядеться вокруг и найти себя, выучить чешский язык и устроить себе будущую карьеру в Европе. А устроив свою карьеру попутно с учебой, можно легко сменить тип визы а значит и свою планку в социуме, и в дальнейшем получить ПМЖ в Чехии.

Студенческую визу в Чехию можно получить очень просто — оплатив языковые курсы в Чехию. А в дальнейшем поступить в один из чешских ВУЗов.

Примечание:

Чешская студенческая виза — самый правильный первый выбор, если Вы решили сменить место жительства. Но все будет зависеть от вас, вам придется учиться и сдавать экзамены на чужом языке. Студенческий тип визы можно сменить через 2 года после первой регистрации в учреждении по делам иностранцев.

Виза по воссоединению

Если у Вас есть с кем воссоединяться, то здорово. Визу по воссоединению можно получить, если имеются родственники по прямой линии, проживающие на территории Чехии на ВНЖ, ПМЖ, родственники с чешским гражданством. В случае воссоединения можно получить как статус ВНЖ в Чехии, так и статус ПМЖ в Чехии. Воссоединиться могут супруги, родители с детьми.

Пребывание в Чехии по воссоединению с семьей, будет полностью зависимо от статуса того с кем воссоединяетесь.

Если Вы замужем за чехом, например свадьбу играли в своей стране и теперь приезжаете по воссоединению, то готовьтесь к постоянному напряжению в течение 5 лет пребывания в Чехии. Замуж за чеха — это самый муторный вариант переезда в Чехию, не смотря на реальную любовь. На вашу любовь никто и не посмотрит. Я тоже замужем за чехом уже более 8 лет, но то что мне пришлось пережить ни словами сказать ни пером описать.

О Фиктивном браке даже не задумывайтесь. Чешские министерства за вами будут пристально следить, и если у них возникнут какие-либо подозрения, вас могут депортировать. Будьте готовы к визитам к вам домой в любое время дня и ночи и многочисленным собеседованиям с вами и с вашим мужем. Быть может когда нибудь я напишу свою книгу КАК ЭТО БЫЛО , ну а пока что, если вас угораздило влюбиться в чеха и вы и собираетесь за него замуж, то могу вам помочь своими советами, обращайтесь за консультацией.

Виза по воссоединению — это способ приехать в Чехию за своими любимыми людьми.

Рабочая виза в Чехию

Сложно но можно.  Обычно вы сами ищите себе рабочее место, договариваетесь с будущим работодателем. Лучше всего использовать услуги агентств по трудоустройству. Иногда рабочие места для иностранцев появляются на чешской бирже труда.

По рабочей визе вы полностью зависите от работодателя, поэтому в своем договоре прописывайте все необходимые для себя детали.


Источник

Комментарии