Kirill Engelhardt Kirill Engelhardt Germany Life
2016-07-12T11:46:10+03:00
«Потемкинские деревни» немецкого рынка труда
Автор: Александр Гальченко

Предоставим слово энциклопедии, чтобы далее ни у кого не возникало вопроса, о чем, собственно, речь? «Потемкинские деревни – исторический миф о бутафорских деревнях, которые были выстроены по указанию князя Потемкина вдоль маршрута Екатерины II во время ее поездки в 1787 году в северное Причерноморье – Новороссию и Крым, которые были отвоеваны у Османской империи».


Мы – не рабы…

Разумеется, с точки зрения властей все законно. Не подкопаешься. Zeitarbeit-фирмы с числом работников – как правило – от 1 до 6 исправно платят все налоги. Со своей зарплаты, которая образуется с сумм, недоплачиваемых тем, кто действительно создает своим каждодневным трудом прибавочную стоимость. И компаниям, пользующимся их услугами, очень удобно. Временным работникам не нужно платить отпускные, больничные. Да и надбавки за стаж им тоже не грозят. А избавиться можно буквально одним росчерком пера. Или – телефонным звонком.

Потом набрать других. То, что у них нет никакого опыта – ерунда. Стоят-то они по минимуму. Кого-то, конечно, потом берут к себе в штат. Иногда. После того, как пару-тройку лет проработают временным работником. Если очень повезет.

Сам принцип выживания Zeitarbeit-фирм весьма прост и понятен даже непрофессионалу. Создают их люди, имеющие обширные знакомства на разных предприятиях. Чтобы было куда «рабов» пристроить. Берут себе в помощь пару «девочек» или «мальчиков». Какой-то необходимый для выживания минимум (желательно из числа знакомых, родственников или знакомых родственников) устраивают действительно надолго. И потом всячески их холят и лелеют. Всех же остальных…

Если кому-то из новых удается чисто случайно преодолеть полугодовой испытательный барьер, их обычно держат и дальше. Увольнять-то уже хлопотно. Пусть даже у них две руки левые, растут не от плеч, а голова… В общем – понятно!

Рынок же труда пестрит многочисленными объявлениями. Все Zeitarbeit-фирмы охотно приглашают на собеседования. Дают заполнять подробные анкеты. Обещают, как только где-то освободится подходящее рабочее место, обязательно с вами связаться. Увы, автору этих строк подобные примеры не известны. Если уж сразу не срослось, то потом ни письма, ни телефонного звонка.

Успешная имитация кипучей деятельности

Согласен, что работа даже на два-три месяца (тем более – полгода!) в любом случае лучше, чем сидение на шее у государства. И в денежном, и в моральном аспекте. Вот, кстати, про последний.

Одним людям, по их психологическому типу, постоянная смена рабочих мест, как говорится, до лампочки. День-два – и они уже свои в любом коллективе. Вроде как всегда здесь и были. Правда, и по поводу их увольнения тоже никто особо горевать не будет.

Другие же сменят два-три рабочих места в считанные месяцы, а потом скажут чисто по-русски: «А пошло оно все!» По известному любому русскоязычному человеку адресу. Так и это еще – в лучшем случае! Кто-то же может на бутылку подсесть или в агрессию впасть. Со всеми вытекающими для него самого, семьи и окружающих последствиями. Оно нам надо? Других проблем в стране и обществе что ли нет.

Только не надо сейчас рассказывать про сотни тысяч сирийских и прочих беженцев (как в кавычках, так и без), которые буквально со дня на день мощным потоком вольются в немецкий рынок труда. Даже развивать дальше эту тему не хочу, ввиду ее полной бесперспективности.

Сейчас же все участники рынка труда довольны. За исключением, как вы понимаете, собственно наемных рабочих. Миниатюрные коллективы Zeitarbeit-фирм чувствуют себя весьма комфортно, эффективно используя те или иные неточности и недоработки действующего законодательства. Необходимый минимум работников они себе обеспечили в самом начале деятельности, а все остальные… Пришли? Хорошо! Ушли? Тоже не критично.

Компании, которые пользуются услугами Zeitarbeit-фирм, тоже не в накладе. Нужны дополнительные работники: позвонили – получили. Отпала надобность – все то же самое. Даже уведомление об увольнении самим писать не надо.

Местные отделения ведомства по труду также не обойдены вниманием. Устроился человек, поработал максимум полгода, уволился. И потом бумаг у него с этого самого ведомства по труду писать, не переписать. А им – работа!

И статистикам из соответствующего федерального ведомства скучать не приходится. То больше безработных в стране, то – меньше. А кто из них продолжительно работает, кто от случая к случаю – тайна сия великая есть.

Вот только реальной ситуации на немецком рынке труда, со всеми необходимыми нюансами, похоже, сегодня точно не знает никто. Так, грубо приблизительно: плюс-минус одна трамвайная остановка.

Остается добавить…

Zeitarbeit-фирмы в современной нам Германии (и в Евросоюзе, судя по всему, в целом) чем сродни коммунизму. В теории все хорошо и правильно. На практике же… Про попытки воплощения этих идей в жизнь мы все не только наслышаны, но и на себе когда-то испытали.

Где-то, в чем-то почившие в бозе работы за 1 евро в час были… честнее. Человек знал, что его взяли на определенный срок. Если повезет — могут продлить. Но практически каждый день дергаться по этому поводу не приходилось. Оставят на следующую неделю, не оставят. Получится проработать больше испытательного срока или нет? И что для этого можно сделать.

Разумеется, встречаются отдельные индивиды, многие годы работающие от Zeitarbeit-фирмы и не желающие ничего менять. И зарплата устраивает, и отпуск не нужно с коллегами «по цеху» согласовывать. Потому как хозяин Zeitarbeit-фирмы – друг детства. И этим все сказано. Или кому-то нужно по полочкам разложить?

Всем же остальным… Любому нормальному человеку нужна какая-то ясность и стабильность в жизни. Если работать, то – работать. Долго и, по возможности, с удовольствием. Не работать – так тоже не дергаться. Сегодня – одно, завтра – другое. То ли рабочее место, то ли его отсутствие.

В общем, Zeitarbeit-фирмы, конечно, не приснопамятные «потемкинские деревни», но с таким их количеством в каждом большом городе (не считая малых) рано или поздно придется что-то делать. И, если недовольство ими в обществе назреет раньше, чем пошевелятся политики…

Будем, как водится, надеяться на лучшее. Например, на то, что Zeitarbeit-фирмы в ближайшем будущем займут на рынке труда именно ту нишу, которая полагается им, исходя из названия и заявленного рода деятельности. А все сказанное выше постепенно превратится еще в один миф. Вроде бы и было, но как-то с трудом верится.

Комментарии