Kirill Engelhardt Kirill Engelhardt Germany Life
2016-07-03T20:06:01+03:00
Брак и вид на жительство
Автор: Михаил Амирагов

Если супруг передумал…

Вопрос о том, как заключить брак с жителем Германии и на основании этого получить вид на жительство, не перестаёт быть актуальным. Иногда всё протекает не так гладко, как задумывалось. В качестве примера сошлюсь на последнее дело из своей практики. На пути иностранки к заветной цели возникало много препятствий, но, тем не менее, все они преодолены, вид на жительство получен!

Брак заключен, а что дальше?

Ирина (гражданка Германии, имя изменено) решила помочь маме-иностранке заключить брак с жителем ФРГ. Но и, конечно, получить для неё вид на жительство. Если с процедурой бракосочетания вопросов не возникло (благо, двери датских ЗАГСов для иностранцев открыты всегда), то на стадии продления визы возникли сложности. В ведомстве по делам иностранцев женщине предложили выехать на Родину и подать заявление в немецкое консульство.

Подобные ответы становятся стандартными и вполне ожидаемыми. С этим предложением можно было бы и согласиться, но как быть с языковым сертификатом? Условий для изучения немецкого на Родине Ирины совсем нет. Да и возраст – 63 года – не позволял надеяться на скорый успех. А без Сертификата вид на жительство получить весьма и весьма трудно. Какой смысл в заключенном браке, если супруги с высокой степенью вероятности обречены жить по разные стороны границы? Поэтому заявительница обратилась ко мне за помощью.

Было подано прошение в ведомство по делам иностранцев. На первом этапе надлежало добиться получения разрешения на длительное нахождение женщины в Германии с целью изучения немецкого языка. Как показывает практика, при активном изучении иностранцем языка 6-7 месяцев для получения Сертификата вполне достаточно. На основе анализа своей практики работы с различными ведомствами по делам иностранцев могу смело заявить, что эта цель вполне досягаема.

И только после получения Сертификата уровня А-1 следует переходить к решающему этапу – постановке вопроса о получении вида на жительство (здесь несколько вариантов работы, какой из них выбрать? – зависит от конкретных обстоятельств конкретного дела).

Трудности и их преодоление

Язык женщине давался тяжело. И возраст, наверное, не главная причина. Дело в том, что мама Ирины заболела. Сказались, очевидно, новая обстановка и нервное напряжение. И как результат – несколько проваленных тестов. Набрать «заветные» 60 баллов так и не удалось. Ведомство становилось всё нетерпеливее, всё настойчивее требовало объяснений. Сдерживать «напор» чиновников становилось всё труднее. Ведь предполагаемый срок изучения давно истек. Уже более года иностранка находилась в Германии, а заветного Сертификата так и не получила. Тут новая «напасть» — супруг выставил женщину за дверь и заявил, что отныне семейная жизнь для него закончилась. Дело осложнилось, т.к. наличие только формального брака ситуацию «не спасает», требуется, чтобы супруги проживали в семейной общности фактически: были прописаны по одному адресу, вели совместное хозяйство, закупались вместе (оплачивая из совместного «кошелька»), питались «из одного холодильника», поддерживали супружеские отношения и пр. Всё это волевым решением супруга было прекращено!

Ситуация практически вышла из-под контроля, а ведомство по делам иностранцев приготовилось вынести официальный отказ (который можно обжаловать только через суд, с понесением дополнительных затрат). Я решил изменить стратегию работы и использовать норму Закона, позволяющую получить Aufenthaltserlaubnis по гуманитарному основанию (§ 25 Abs. 5 AufenthG – Закон об иммиграции). Удалось доказать, что в случае выезда на Родину, жизни женщины будет угрожать опасность (отыскать эти основания, используя §60 AufenthG – задача адвоката). Ирининой маме был оформлен вид на жительство с правом получения социальных выплат согласно SGB XII (Свод социальных законов).

Не так легко добиться подобного решения, кроме прочего, в связи с тем, что речь идет о получении иностранкой государственного пособия (ведь её статус в этом случае приравнен к статусу жителя Германии). Вот так закончилась эта непростая история.

Михаил Амирагов, адвокат, член рабочей группы по правам иностранцев и политических
беженцев Федерального Союза адвокатов, Франкфурт-на-Майне

Комментарии