Kirill Engelhardt Kirill Engelhardt Germany Life
2016-06-15T09:30:02+03:00
Летние курсы в Германии

Летние языковые курсы в немецких вузах набирают популярность среди иностранных студентов. Какие шаги нужно предпринять, чтобы пройти обучение в одном из "летних университетов"?
Общий перечень летних курсов, предлагаемых в университетах Германии, можно найти на сайте Германской службы академических обменов (DAAD) - www.daad.de. С помощью специально адаптированной системы поиска пользователи могут искать летние семинары в интересующих их городах, а также по желаемой специализации. Поисковая система выдает список подходящих "летних университетов" (Sommeruniversität) и предлагаемых ими программ по указанным предметам. Перечисленные программы сопровождаются кратким описанием и информацией о стоимости.
После того, как общие сведения о выбранной программе летних курсов были получены, следует зайти на сайт "летнего университета", - требуемую ссылку можно найти на сайте DAAD в описании курса. На странице самого университета приводится подробное описание семинаров, содержится информация о том, какая из сторон должна позаботиться о проживании и страховке студента, и как выглядит процесс подачи заявки на участие.
Также на этом сайте можно найти контактные данные куратора программы. Поскольку число участников по каждой программе ограничено, и обычно не превышает 40-50 человек, куратору следует написать как можно раньше.
Заявка на участие и оплата
Как правило, заявка на участие составляется в произвольной форме по принципу мотивационного письма. В нем следует рассказать о том, чего вы ожидаете от летних курсов, на какой специальности учитесь в университете, и почему заинтересовала именно данная программа. Кроме того следует сообщить о том, на каком уровне находятся знания немецкого или английского языков, и приложить соответствующие языковые сертификаты.
Тем, кто планирует пройти летние курсы в каком-то определенном университете, надеясь в будущем поступить туда на учебу, рекомендуется поискать информацию об наличии семинаров на сайте выбранного вуза. И скорее всего окажется, что такие курсы у вуза действительно есть, поскольку "летние университеты" набирают в Германии популярность.
Поехать на курсы можно за свой счет, а можно постараться получить стипендию. Финансовую поддержку для желающих пройти летние курсы предоставляет, например, служба DAAD. От претендента на стипендию ожидают: законченные 3-4 курса вуза, мотивационное письмо на немецком языке, одну рекомендацию преподавателя вуза по основной специальности на немецком или английском языке и копию языкового сертификата по немецкому языку.
По материалам dw.de

Комментарии