Vlad Saxon Vlad Saxon
2016-05-24T09:30:05+03:00
Иммиграция в Канаду
Май 2016. Новый закон о гражданстве


Как быстрее и легче перебраться на постоянное жительство в Канаду? Подобный вопрос по-прежнему можно услышать. Проще всего на это ответить так: «Быстрее и легче – никак!» Для некоторых получить даже простую въездную визу (туристическую, гостевую) сложно, а бывает, что и невозможно. Что касается визы постоянного жителя, то ее оформление становится сложнее с каждым годом. Хотя, на первый взгляд возможностей более чем достаточно!

Один специалист насчитал более 60 иммиграционных программ, действующих в Канаде. Вот как много – только выбирай! Теоретически такое количество вполне возможно, хотя на практике, программ, по которым желающий мог бы получить статус постоянного жителя в разумные сроки, совсем немного. Консерваторы, за долгое время своего правления (с 2006 по 2015 годы) успешно сворачивали одни программы и ужесточали правила по другим. Сроки рассмотрения по ряду федеральных категорий достигли абсурда. Либералы же после прихода к власти ничего осязаемого пока не сделали.

По федеральным категориям можно использовать программы Canadian Experience («канадский опыт»), Skilled worker (квалифицированный работник), Skilled trade («квалифицированный рабочий»), Entrepreneur (предприниматель), Investor (инвестор), Self-employed (индивидуальный предприниматель), Startup visa («стартап виза»), caregiver («няня»), Family sponsorship (семейное спонсорство). То есть, программ действительно достаточно много, но когда начинаешь разбираться в их требованиях, процедуре и сроках рассмотрения, то понимаешь, что эта программа тебе не подходит, и эта не для тебя, и эта…Так, например, для того, чтобы воспользоваться программой «канадский опыт» надо иметь как минимум год работы в Канаде. Эта программа хороша для тех, кто закончил курс обучения в Канаде (даже годовой в колледже) и, получив право на работу, отработал год. Профессиональные категории, которые в настоящее время рассматриваются через систему EE (Express Entry) пока почти недостижимы для тех, у кого нет опыта работы в Канаде или приглашения на работу. Но если федеральные профессиональные программы использовать все-таки можно, и сроки рассмотрения здесь вполне приемлимые, то федеральные бизнес программы – это что-то. Здесь здравый смысл найти трудно. Возьмем программу «Инвестор». Инвестиции в размере 2 миллиона. За эти деньги инвестор должен ждать решения 94 месяца! Не важно, что желающих пройти по этой программе раз-два и обчелся. Категория self-employed предназначена для людей искусства и спорта. Они будут ждать решения 99 месяцев! Такие сроки рассмотрения лишают смысла саму категорию.

На этом фоне выигрывает Квебек. Здесь рассмотрение по программам «инвестор», «предприниматель, «self-employed» занимают от 40 до 42 месяцев, а профессиональная категория всего16-22 месяцев.

Провинциальные программы оказались более гибкими и оперативными. Среди них программы провинций Манитоба, Онтарио, Новый Брансуик. Есть надежда, что список эффективных провинциальных программ увеличится уже в этом году. Провинциям будет даваться все больше прав в проведении своей собственной иммиграционной политики. Это правильно, но все-таки тон должна задавать общефедеральная программа. Так было всегда!

Для нас наиболее благожелательной и эффективной в 2014 – 2015 стала программа Манитобы. Надеемся, что и в этом не подведет.

В сложившихся условиях мы стараемся выбирать ту программу, которая наиболее эффективна для данного человека на данный момент. А также все, что можно использовать, действуя from within Canada – через обучение, через работу, через бизнес.

Правительство либералов, понимая накопившиеся проблемы отбора и сроков рассмотрения, будет, конечно, предпринимать попытки улучшить ситуацию. Но по мнению некоторых специалистов настала пора менять всю систему иммиграции.

Вот, что без труда может делать правительство, так это пересматривать иммиграционные правила и законы. На очереди (после решения Сената) закон о гражданстве. Если консерваторы довели время ожидания гражданства до 4 лет (из 6-ти), то либералы намерены вернуть прежние сроки, то есть 3 года из 5-ти. Более того (очень интересно), в зачет пойдет каждый день, проведенный в Канаде в качестве временного жителя! Новые поправки к закону могут войти в силу с 1-го июля.

Источник: visavi.ru

#Канада

Комментарии