Kirill Engelhardt Kirill Engelhardt Germany Life
2016-04-26T23:58:33+03:00
Как стать врачом в Германии: план действий

Иностранцы не из ЕС, планирующие медицинскую карьеру в Германии, могут получить разрешение на работу двумя путями. Как выглядит каждый из них?
По данным Федеральной врачебной палаты, в 2014 году в Германии было занято около 1800 врачей из России и примерно 1000 врачей с Украины. При наличии диплома, полученного за рубежом, врачебная практика в немецких медицинских учреждениях возможна только со специальным разрешением. Бывает оно двух видов: с неограниченным сроком действия (Approbation) или с временным ограничением (Berufserlaubnis). Что требуется для получения необходимого документа?
Без ограничений
Approbation - такое разрешение не только не ограничено по времени, но еще и действует по всей Германии. Его выдают выпускникам медицинских факультетов немецких вузов, а также врачам, получившим медицинское образование в одной из стран Евросоюза при условии, что они владеют немецким языком. А с апреля 2012 года оформить такое разрешение на работу могут и другие иностранные специалисты.
Заявление на его получение (Antrag auf Approbation) следует подавать в администрацию округа (Bezirksregierung) по (будущему) месту работы. Адреса ведомств размещены на сайте www.anerkennung-in-deutschland.de. В поисковике следует задать город, где вы работаете или собираетесь работать.
Все документы для подачи заявления приведены на сайтах администраций округов. В списке - резюме на немецком языке, копия диплома и вкладыша к нему, выписка из зачетной ведомости, свидетельства о прохождении практики (интернатуры или практического года в Германии). Документы должны содержать апостиль и перевод на немецкий язык, выполненный уполномоченным переводчиком.
После получения заявления администрация округа осуществляет проверку профессиональной квалификации на соответствие немецким стандартам. Эта процедура может занять от недели до нескольких месяцев и обойтись в сумму от 130 до 1000 евро. Диплом будет признан равноценным, если расхождения в продолжительности обучения и содержании учебной программы будут несущественными. Кроме того, комиссия рассматривает накопленный опыт работы в сфере медицины.
Знания немецкого
Обязательное условие для допуска к врачебной практике - владение немецким языком как минимум на уровне B2. Сертификата, подтверждающего знания обиходного немецкого, будет достаточно, например, в Баварии.
Умение общаться по-немецки для врачей обязательно
Другие федеральные земли требуют доказать еще и знания медицинского немецкого. Например, в Северном Рейне-Вестфалии языковые знания по медицине проверяются на специальном экзамене (Fachsprachprüfung), который проводят земельные врачебные палаты (Ärztekammer) по месту работы претендента. Экзаменационная ситуация максимально приближена к реальным условиям работы в немецкой клинике. За 60 минут проверяется умение общаться с пациентами, вести врачебную документацию, обмениваться информацией с коллегами-врачами.
В Тюрингии требуют сдачи коммуникативного теста, разработанного Фрайбургской международной академией (Freiburg International Academy, FIA). Альтернатива - наличие сертификата telc Deutsch B2-C1 Medizin. Это свидетельство признается во многих федеральных землях.
Решающий экзамен
Нередко квалификацию, полученную за пределами ЕС, признают недостаточной. В этом случае приходится сдавать экзамен на проверку знаний по специальности (Kenntnisprüfung/Gleichwertigkeitsprüfung). По содержанию он соответствует второму госэкзамену по медицине в немецких вузах. Зарегистрироваться на экзамен также можно в администрации округа. Его сдача обойдется в несколько сотен евро. В случае провала дается две попытки пересдачи.
Готовиться к экзамену можно самостоятельно, а можно посещать платные курсы, которые организуют, например, академия при берлинской клинике Charité (Charité International Academy), некоторые врачебные палаты, а также частные фирмы.
Врач по приглашению
На прохождение процедуры проверки квалификации уходят месяцы. Поэтому на этот период можно оформить временное разрешение на работу врачом - Berufserlaubnis. Этот тип разрешения подходит и тем, кто просто хочет немного поработать в немецкой клинике, чтобы накопить опыт.
Временное разрешение выдается максимум на два года, является действительным для одной федеральной земли и допускает занятость только у определенного работодателя. Таких врачей еще называют врачами по приглашению - Gastarzt.
Для получения временного разрешения врач должен сам найти работодателя. Заявление подается в администрацию округа по месту работы либо земельное ведомство по вопросам здравоохранения и социального обеспечения. Необходимые формуляры можно найти на сайтах этих ведомств. В зависимости от федеральной земли эта услуга может быть как полностью бесплатной, так и обойтись в 100-200 евро.
Все документы должны быть на немецком языке. Потребуется подтверждение от работодателя. Знания немецкого языка на уровне B2-C1 (в зависимости от федеральной земли) - еще одно обязательное условие. В некоторых случаях требуются знания и медицинского немецкого. По истечении двух лет врачу, планирующему продолжить работу в Германии, могут продлить временное разрешение, если того требует ситуация в клинике. Но работодатель может и попросить пройти процедуру проверки квалификации.

По материалам DW.DE

Комментарии