Получить статус беженца в Великобритании

Часть 1

Хочу рассказать о наших первых шагах к великому европейскому содружеству.

Start up
Начало было положено в аэропорту. Багаж был с перевесом в 1,5 кг. Добрая славянская девушка - доплаты не потребовала.
А через 3,5 часа мы приземлились в той точке, где некоторые авиапассажиры исчезали и никак не хотели появляться обратно – в аэропорте Хитроу. Добро пожаловать в Лондон, сэр…

Ну, здравствуй, Великобритания!
Начинаем действовать. У крайней левой стойки народу никого. И офицер подходит под необходимый психологический портрет и он мужчина. Правда, как по мне, слишком загорелый. Напоминает зрелый баклажан... Идем к нему. Заявляемся. Баклажан прикидывается бараном. Типа - моя твоя не понимает. Идите, гуляйте... в город... в Лондон, там хорошо. Отказываемся. Долго нас уговаривает улететь. Но таки понял Баклажанчик, что имеет дело с профи. Сказал, сидите и ждите, за вами сейчас придут. Сейчас пришло через 1,5 часа. За время ожидания нас беспокоил только багаж. Но оказывается, подобные процедуры у них хорошо отработаны. Багаж был снят и доставлен в комнату для досмотра.

Досмотр в аэропорту
И вот приходит к нам новая держиморда. Нас заводят в отдельное помещение. Замеряют рост, вес, фотографируют, берут отпечатки пальцев, еще раз уточняют - за каким овощем хреном мы сюда приплыли. Оставляем на память свои автографы.
Теперь сам досмотр. Предлагают снять обувь, осматривают ее. Затем нужно вынуть все из карманов. Могут и сами залезть в ваш карман. Далее начинают досматривать багаж.
Кстати, вся процедура очень точно показана в документальном фильме о нелегкой доле британских Border Force и их «клиентов». Что изъяли лично у нас? Только складной нож с фиксатором от неожиданного складывания лезвия. Этому подарку обрадовался обыскивающий меня офицер. Показал его напарнику и с радостью сунул мой нож в свой карман.

После этого нас перевели в общую комнату для беженцев, где мы ждали приглашения на быстрое интервью. Ждали несколько часов. За это время вам предлагают напитки и бутерброды. Общая комната напоминает маленький зал ожидания. Имеется кран с питьевой водой. На столике могут быть фрукты и печенье. Есть туалеты М, Ж и для инвалидов. Из общей комнаты можно пройти в игровую комнату для детей. Она отделена стеклянной перегородкой. Кроватей нет. Только стулья - в середине зала - из жесткого пластика, а вдоль стен - с мягким сиденьем. Спать лучше у стены. По вашей просьбе могут выдать подушку и одеяло. Тут же за стеклом охрана с видеокамерами.

Интервью в аэропорту
Дождались интервью. Здесь есть 2 важных момента:
• ваша история должна быть изложена как можно короче (без ущерба в смысловой нагрузке),
• фразы - очень простыми для перевода.

Меня опрашивали уже поздно вечером. Офицера за день выжали как лимон. На лбу у него было написано - как бы поскорее от тебя, беженец, избавиться. Поэтому он сразу увидел противоречия, когда я пытался поведать ему о своей тяжелой судьбе и причине бегства. На прямой наводящий вопрос офицера я дал размытый ответ. Но таки выкрутился. Сказал, что плохо себя чувствовал, поэтому ответить ему более точно не могу. На этом британец не стал заморачиваться и просто закончил интервью. А дальше нас ждала дальняя дорога и казенный дом – лагерь для беженцев.

Первые шаги на территории лагеря для беженцев
В аэропорту мы провели около 30 часов. Где-то в 220 нас посадили в микроавтобус. Перед этим охрана предложила перекусить бутербродами, т. к. ехать придется долго. Куда везут и зачем мы не спрашивали. По-русски они ни бельмеса, а по-английски мы не понимаем. Но главное было понятно сразу - к пленным тут относятся хорошо!
Нас вывели с вокзала и передали по описи какой-то тетке. Та приказала положить в багажный отсек все наши вещи. Отсек изолированный. Если что-то забыли, например, теплую куртку, то до конца поездки ее никак не получишь. Мы приехали на закрытую территорию. Все это напоминало какой-то шпионский сериал. Нас пересадили в другой автобус, и мы поехали дальше. Если не накручивать себя и расслабиться, то весь процесс особого беспокойства не приносит.

Заселение
Поздно ночью мы подъехали к большим раздвижным воротам. В глаза сразу бросились кольца колючей проволоки на заборе. Машина проехала КПП и ворота за нами закрылись. Припарковались. Нас пригласили с вещами на выход. Провели в аквариум - комнату со стеклянной стенкой. Сказали, ждите. Персонал в униформе такой, что со спины не отличишь женщину от мужчины. Впрочем, не только со спины. Ожидали минут 30. После этого нас повели общаться с офицерами лагеря.
Беседа проходила в теплой атмосфере. Мы вновь оставили на память свои фото, автографы. Доктор (в дальнейшем – Айболит) интересуются ростом, весом и каким болезням вы отдаете предпочтение. Узнает – какие пилюли нужны вам и т.д. В целом, лечить вас тут никто не собирается, хотя и умереть не дадут.

ВНИМАНИЕ. Следите за своим базаром в разговоре с доктором и др. лицами. Приятно поговорить о себе любимом. Но, увлекшись, можно сказать лишнего.
Затем - очередной досмотр. Изымают деньги и все, что может уколоть, порезать, отравить, сфотографировать, позвонить. Изъятое складывают на твоих глазах в прозрачный пластик и убирают. Взамен дают телефон «нокия» с симкой, но без денег и телефонную карту на £5. Ты можешь позвонить с телефонного автомата, расположенного внутри жилого корпуса, своим близким. Попросить их перезвонить на выданную «нокию». Номер написан белой краской на задней части. Считается, что эти телефоны прослушиваются.
Можно попытаться пронести свой телефон, но он должен быть без камеры и диктофона. У меня это получилось - сослался на записную книжку в нем. НО, если зарядное устройство состоит из двойной вилки, то вам не позволят его взять с собой.
В конце выдается сумка «вьетнамского челнока» и вам разрешается взять с собой самые необходимые вещи. На этом все. Теперь вы здесь свой... расслабьтесь, вам это может понравиться.

Внутренний распорядок
Ничего страшного в этой тюрьме я не увидел. А если вы поставили перед собой задачу еще и хорошенько выспаться, то вы оказались в правильном месте. Главное не проспать нужный момент. А проспать его очень просто.
Ведь поначалу у вас складывается впечатление, что вы находитесь в санатории. Вы можете спать сколько угодно, если не боитесь остаться голодным. Вас каждый день по нескольку раз будут кормить разными блюдами. Иногда непривычными для нашего желудка, но вполне съедобными. В библиотеке можно взять книгу на родном языке и читать с утра до вечера. Иногда на полях книг встречаются надписи на русском языке со стонами о нелегкой доли местных обитателей. О том, что отобрали все личные вещи, не предоставляют адвокатов, травят несъедобной едой и т.п. Можно взять диск с фильмом для просмотра в своей комнате. Правда, смотреть разрешено только вечером в определенное время. Днем можно пользоваться интернетом. Компьютерная комната расположена в одной из библиотек. Интернет дозированный. Не все сайты открываются. Висит предупреждение, что прогулки по интернету контролируются администрацией. Также, можно поиграть в бильярд или в настольный футбол. Для желающих подышать свежим воздухом, есть небольшой внутренний дворик с ландшафтным дизайном. Высокий забор закрывает его от пронизывающего ветра.

ВНИМАНИЕ! В какой-то момент у вас складывается впечатление, что вы достигли своей гавани и дальше стараться не надо. Но это только так кажется. На самом деле, вас тестируют. Психологически выверено хорошо. Ведь большинство беженцев здесь из таких мест, где у людей нет своего жилья, воды, электричества и не хватает еды. С насиженных мест их гонит или нищета, или война. А попадая сюда, они получают все необходимое для жизни. Бороться за свое существование уже не надо. В комнате охраны всегда открыта дверь в подсобное помещение, где есть все – от зубной пасты до противозачаточных средств. Ешь, пей, пользуйся - за усе уплачено. Хочешь еще чего-нибудь, пожалуйста. В библиотеке есть магазин. Там можно купить сладости, соки, сигареты, лекарства и т. п. Нет денег? Тогда экономьте. За каждый день, проведенный в лагере, беженцу начисляется 0.7 фунта.
Но в один прекрасный момент новая Родина (когда вы окончательно расслабитесь) начинает решать - кто есть кто и куда поедет дальше.. Людей отсюда отправляют пачками… туда, откуда приехали.


Тонкости дела
Русские (для них – это все, кто из СССР) здесь большая редкость. Охрана все удивлялась - а русские что тут делают? Когда узнавали, что политические, то сочувственно кивали нам головой.

С кем дружить…
Здесь мы встретили и братьев славян. Молодая семейная пара. Говорили, что они родственники оппозиционного лидера, за что и страдают. Об их тяжелой доле якобы можно найти целые статьи в интернете. С собой у них был целый толмуд с вырезками из газет. И ничего не помогло. Они сразу стали жаловаться, что бесплатные адвокаты ничего не хотят делать и подыгрывают эмиграционным властям. Таким образом, наши братья «помогают» сделать вывод - сначала надо попытаться нанять адвоката за деньги. Сразу предлагают хорошего адвоката.
Всеми способами стараются выяснить - есть ли у вас деньги. Наличные, на банковской карте или, может, есть друзья на территории Англии, готовые оказать финансовую поддержку. Смотришь на эту пару и думаешь - это либо сотрудники иммиграционной службы, либо международные аферисты, случайно попавшие в сети иммиграционных властей.

Далее. В гости здесь ходить не принято. После одной такой посиделки с соседом (длительностью 5 минут!), к нам без стука вошли двое охранников. Оказалось - не надо было впускать в свою комнату чужого арестанта. У нас произвели обыск. Перетряхнули все личные вещи и кровати, осмотрели окно и что за ним. Что искали - непонятно. Вывод – здесь дружить с кем-то не стоит. У вас есть своя цель – нею и занимайтесь.

Как добиться главного интервью
На следующий день, после приезда в лагерь, мы пошли на интервью. Нас встретил сотрудник, ознакомил с правилами пребывания в этом заведении и сказал, что интервью будет завтра. А завтра должна быть суббота. Интервью, конечно, не было. В понедельник мы пытались выяснить, когда же будет интервью. Никто ничего не знает.
В борьбе за свои права прошла целая неделя. Через неделю у нас состоялось интервью.

Главное интервью
В первый день мы общались около 6 часов. Мой адвокат и офицер, проводивший интервью, пришли каждый со своим переводчиком. Процесс опроса чем-то напоминал прием у врача-терапевта. Сначала интересуются тобой, а потом уже не до тебя - взгляд не отрывается от экрана ноутбука.
ВНИМАНИЕ!
• Если вам задают вопрос – старайтесь отвечать кратко без излишних подробностей.
• Если офицер вам симпатизирует и сочувствует, то не допустите, чтобы его позитивное отношение к вашей истории перешло в резкий негатив.
• Если вам предлагают прервать интервью (н-р, пойти пообедать), - откажитесь. Вы беженец, которого преследуют. Вы хотите жить, а не жрать
.
Наверное, главная цель офицеров - не пущать нас. Но о нас они могут узнать ровно столько, сколько мы сами расскажем. Помните об этом.

Мое интервью прошло без перерыва. Когда расспросы закончились, осталось дождаться результата. Я знал – перспективы были хорошие (в итоге так и получилось). На следующий день, после интервью, нас отправили в другой лагерь – для перспективных беженцев . Нас с радостными улыбками поздравили охранники. Говорили, что не помнят подобного в этом заведении. Отсюда only go home. А мы победили.

Комментарии